« Surnommé « Roi des fruits tropicaux », le mangoustan serait le fruit parfait. Sa saveur est absolument et indescriptiblement délicieuse… […] Le fruit, rond mais légèrement aplati à chaque extrémité, est recouvert d’une écorce liégeuse épaisse et lisse de couleur vert-pâle à jaune virant au pourpre violacé à maturité. L’intérieur du fruit est composé de 6 à 8 quartiers blancs, se détachant comme ceux d’une mandarine, on y retrouve une à plusieurs graines. […] Sa chair est fondante et d’excellente qualité. Le fruit est le plus souvent consommé tel quel, mais il peut aussi être conservé dans un sirop de sucre, transformée en gelée ou en confiture. L’écorce de l’arbre, riche en tanins, serait efficace contre les dysenteries amibiennes. On lui reconnaît des propriétés anti-inflammatoires. Il permettrait aussi de faire baisser le taux de corps gras dans le sang. Son bois noir, lourd et résistant, est apprécié en ébénisterie. «
Le Bellec, F., Renard, V. (2002) Le grand livre des fruits tropicaux
Editions Orphie / CIRAD