Semaines 57 et 58

Yo !

Désolé pour le retard ! Une fois de plus, la semaine dernière j’étais bien parti pour écrire (si si, j’vous jure !), mais la connexion était tellement pourrie ici à la résidence que ça m’a énervé (j’en viens même à douter de qui est responsable des ralentissements… les étudiants ou la cellule info ?). Du coup, une chose en entraînant une autre, j’ai pas pris le temps de vous pondre un petit quelque chose dans la semaine et puis on se retrouve à ne plus rien faire du tout. Bon.

Dans le courant de la semaine d’il y a quinze jours, pour être franc il ne s’est pas passé grand chose. A part bien évidemment les cours de conduite moto, qui avancent plutôt vite et c’est tant mieux, j’ai pas trop envie de me prendre le grand froid des bougnats pour le passage du plateau… donc 6 heures en tout, reste 8 ! J’aime bien les Kawa ER6-n de l’auto école, et à vrai dire je suis curieux de savoir ce que donneront les autres bécanes. Dans tous les cas, maintenant au moins je ne me fais plus trop de souci quant à la conduite à venir des 125 du Vietnam !

Pour ce qui est du weekend, un coup de tête et un coup de tél m’ont fait prendre une covoiture en direction de Paris, pour un weekend de Vélib, de bonne bouffe, de bon vin et de glandouille. Même si je n’aime vraiment pas Paris (à part la BnF et le Museum d’Histoire Naturelle bien sûr (je caricature mais de ce que j’en ai vu ça me plaît pas (vive les parenthèses en abîme))), un grand merci à mon hôte ! Là-haut, j’ai trouvé un chouette service à thé pas trop cher. Depuis le temps que j’en voulais un ! Puis, retour avec les mêmes covoitureurs, deux blacks ingés de chez Michelin complètement à fond sur des débats « corporate »…

Et cette semaine a été marquée par le désormais traditionnel Sommet de l’Elevage de Cournon. Sauf que cette année, étant en ING2, on doit y travailler ! Plusieurs solutions pour cela: soit une embauche par les exposants via Sestagri, la junior entreprise de l’école, soit une aide bénévole sur le stand de l’école ou de l’APECITA, soit commis d’office à la réalisation d’enquêtes métiers. Manque de bol au premier abord, je me suis retrouvé aux enquêtes avec ma binôme, et le lendemain à l’APECITA. Mais c’est sans regrets, dans la mesure où avec les enquêtes on a pu rencontrer des professionnels intéressants (notre thématique concernait les professionnels de l’information et de l’internet agricoles) et choper des super gadgets ! En particulier, Agriaffaires.com nous a filé un supa-dupa couteau suisse 🙂

Et pour ce qui est du lendemain à l’APECITA, malgré un second manque de bol en forme de quiproquo (ou de trou de mémoire), on s’est retrouvés à être  sur le stand dès le matin alors qu’on était attendus l’après-midi (pour mon binôme qui s’est levé pour rien : pardon !). MAIS C’EST SANS REGRETS J’AI DIT. Je ne sais pas pour mon pauvre binôme, mais pour moi ça m’a permis de découvrir les activités de l’agence en elle même (agence pour l’emploi des cadres des professions agricoles), de jeter un oeil aux CV des collègues pour repérer les erreurs à ne pas faire, de profiter pour faire vérifier mon propre CV, de papoter avec les visiteurs, exposants et recruteurs du salon ainsi que les animateurs de l’agence, et encore CHOPER DES SUPER GADGETS !!! Cette fois-ci, on nous a offert une super sacoche pour PC avec un super porte document zippé de la mort, plus stylo, calculette et porte-cartes. Ha, et on a aussi eu le café et des mini Toblerone à volonté (puisque je vous dis que ça tue les salons). Evidemment, c’est aussi le jour qu’ont choisi les gens de la cellule de comm’ de l’école pour venir faire des photos. Alors on sera probablement sur le prochain numéro du journal de l’école mais peu importe, j’ai négocié un pin’s VetAgro en échange, muahahaha !!!

A la suite directe de cette journée, j’ai covoituré en début de soirée avec des première année jusqu’à la maison des associations de Saint-Genès Champanelle, où était organisée une conférence de Lydia et Claude Bourguignon sur la vie des sols. Une présentation épique, agrémentée d’exemples issus du monde entier ! Une vision des sols synthétique et systémique, faisant le lien entre pédologie, entomologie, microbiologie et physiologie végétale ! Du mulshing, BRF, TCS et semis direct sous couvert ! Je suis peut être naïf (encore que leur discours tient vraiment bien la route), mais leur vision des choses, c’est l’agronomie telle qu’elle devrait être. Si vous avez l’occasion de les écouter un jour, ne passez pas à côté, d’autant plus que le débat provoqué implique tout le monde, du jardinier du dimanche à l’éleveur, en passant par le céréalier (quoique, avec Limagrain…) et l’étudiant en agro (on devait être une dizaine de l’école ce soir là), et que les questions de l’audience ratissent large, en allant des sciences dures à la politique.

En rentrant à l’école, c’était soirée Sommet de l’Elevage. Le principe étant que chacun récupère les restes des exposants et qu’on se fait une boustifaille collective avec. Ç’aura donc été pour moi saucisson et côtes d’Auvergne, et dodo. Parce que mine de rien, le Sommet ça fatigue.

Enfin, weekend, passé sur le rapport agroalimentaire, qui est à l’heure actuelle bouclé (yayyy !). Du coup, loupé le festival Cervolix ! Adieu la grande braderie de Clermont ! Tant pis, on aura la fête des étudiants pour se rattraper…

Oaaah et sinon, j’ai reçu ma lettre d’acceptation pour le Master au Vietnam ! A partir de maintenant, seul un cas de force majeure sera en mesure de m’empêcher de partir, muahahah !!!

Voilu pour un compte-rendu rapide. Je vais me coucher, il se fait tard !

Sortez les écharpes, ça fraîchit sévère chez les Bougnats ! Et portez-vous bien !

Aïoli !

« Nouveau ! Superfendeuse remorquée, pour superfendre en 24 bûches n’importe quel arbre qui se dresserait sur le chemin de votre John Deere ! »

« Bourse à l’emploi APECITA : j’ti fait promotion sidi, c’i pas cher ! »

« Lever de soleil sur le Livradois, vu de ma chambre »

« Coucher de soleil sur VetAgro Sup »

« Coucher de soleil, encore sur le Livradois, et encore vu de ma chambre »

‘Et pour finir, une photo de mon papy qui porte le tee-shirt que je lui ai fait. Je les aime bien tous les trois. »

Semaines 55 et 56

Bonjourrr ! C’est l’Automne !

Oui je sais, je commence mal l’année en annonçant un rythme de publication que je ne tiens déjà pas. MAIS j’ai un mot d’excuse pour la semaine dernière : je me suis farci un combo tourista/rhume qui m’a cloué au lit et digne du sudiste qui revient étudier en Auvergne et qui doit se rhabituer à la nourriture du self. Haaa l’Auvergne, terre d’accueil !

Toujours est il que ça me laisse deux trois petites choses à raconter, vu qu’en fait je n’ai pas posté depuis la rentrée. Donc, les cours ont repris ici à VetAgro, avec leurs traditionnelles introductions de début d’année (quand ce n’est pas des introductions d’introductions, enfin bref, ça peut aller loin) et de nouvelles disciplines parmi lesquelles le très attendu retour de la génétique ! Animale certes, et assurément à des fins de sélection des vaches, mais de la génétique quand même, bon sang ! Vivement la version végétale. A noter également un module sur les organismes professionnels agricoles, pour lequel la promo sera éclatée sur deux jours aux quatre coins de la France. Notre groupe de 8 étudiants couvrira le glorieux département de l’Aveyron, sur un thématique liée aux énergies renouvelables au sein des exploitations. Avis aux intéressés !

A part ça, la mise en place du projet de mobilité pour le Vietnam avance doucement mais sûrement. Alexia a pu joindre son responsable de Master : nous devrions avoir confirmation ce lundi ou mardi de notre inscription administrative au sein de l’USTH. A partir de là, nous pourrons engager les autres procédures : dossiers de financements, billets d’avion, vaccinations, passeport, visas. Tout va aller très vite… et je vous tiendrai bien évidemment à jour un beau carnet de voyage numérique !

En attendant, les dates de rendu des rapports de stage en entreprise agroalimentaire et exploitation agricole approchent, et la pression chez les deuxième année se fait progressivement sentir. Je pense qu’on atteindra très rapidement le niveau critique déclencheur du travail de masse 🙂

Ah et aussi, j’ai eu validation de la part de ma référente pédagogique de mon projet de troisième année au sein de la spécialisation APIMET Montpellier. Il y aura des entretiens à passer auprès de la direction des études en janvier, mais j’espère qu’ils ne seront qu’une formalité, dans la mesure où ma candidature sur Montpellier semble les intéresser. Je m’oriente donc de manière certaine vers la génétique, génomique et sélection végétale. Après, à voir si je me tournerai vers le public ou le privé, la recherche fondamentale ou appliquée, il y a encore du chemin d’ici là. Mais les grandes lignes y sont.

Voilà ! C’est pas tout, mais je vais vous laisser, je dois aller jouer à la pétanque, et faire un boeuf musical après. C’est dur la vie d’étudiant. Ci-dessous, une photo du rapport en cours de rédaction, pour donner une image un peu sérieuse au weekend.

Des bisous !

« Engineer at work. Sort of. »

Summer !

Hi !

Bon sang, J-1 avant la rentrée… Argh ! Ne pas y penser, et se replonger dans les souvenirs de l’été !

Tout d’abord, le stage en industrie agroalimentaire. Le mien s’est déroulé à la Société Industrielle de Confiserie, à Contes. Une thématique intéressante axée sur du HACCP et ISO 22000 (même si c’est un maximum de paperasse), des produits familiers de type pastilles cachou et petits bonbons aux fruits, de belles rencontres, et des déplacements en vélo bien pratiques. Oui, j’habite sur la rive opposée à l’usine, et oui, les stages à domicile ont du bon. Ce furent donc 7 semaines dans les fiches techniques des arômes, acides, poudres et autres extraits de plantes, entrecoupées de passages à harceler de questions Marion, ma supérieure hiérarchique responsable de production, ainsi que Micheline, secrétaire-toute-puissante, afin de récupérer dans la sacro-sainte armoire magique chemises, stylos, et autres petit matériel de papeterie. Bref. Mieux qu’un long discours, voici quelques photos. J’ai aussi des vidéos, mais je ne me suis pas encore collé au montage, et de toutes façons il me faudrait l’aval des gérants pour une éventuelle mise en ligne… Juste au cas où: si ce que vous voyez vous met l’eau à la bouche, les commandes par internet sont possibles à l’adresse http://www.nicebonbon.com

« Sucettes expérimentales »

« Fin de production: mise en sacs pour stockage »

« Dans la turbine pour se faire faire briller! »

« Dans d’autres turbines, en train de se faire faire briller! »

« Mon bureau. Mon présssssieux ! »

Ensuite, deux semaines de vacances à proprement parler entre plage, campagne, montagne et forêt tropicale (wait, what ?), tout autour des Alpes-Maritimes.

« DJ Hype & MC Daddy Earl, aux Plages Electroniques, à Cannes.
Ca a envoyé du lourd, mais ambiance bordélique et pogos pas fraternels. »

« Mika, en pleine forêt tropicale du Parc Phoenix, Nice »

« Le groupe corse Manat, aux Rencontres chorales de l’olivier, Coaraze »

« En route pour la Baisse des cinq lacs, dans le Mercantour »

« Maquis, Berre-les-Alpes, Mont Macaron, col de Chateauneuf et Méditerrannée, vus du col Saint Roch »

« Poulpix le poulpe, une chouette prise au harpon qui finira dans les casseroles de mamie »

Et pour finir, un micro road-trip vers Clermont en compagnie du paternel, en passant par le salon Tech & Bio, à Valence, ainsi que le GAEC de la Chèvre Blanche, en Ardèche. Heureusement que la seconde étape relevait le niveau de la première, qui nous a franchement déçu en matière de plantes à parfum aromatiques et médicinales, un thème annoncé dans le programme quelque peu… absent du salon.

« En revanche, pas mal de matériel adapté aux méthodes alternatives. Ici, le quad de Mad Max. »

« Pain de campagne, tome en salade et crème de marrons, le tout d’Ardèche.
Pas bon pour la glycémie, ni pour le cholestérol. »

Voila pour une brève rétrospective de cet été. Juste une chose avant de finir: au travers de mes précédents articles, je suis vraiment ravi que vous ayez su apprécier – à juste titre – la valeur agricole et humaine du GAEC de la Chèvre Blanche. Mais bon sang, ce blog est si populaire que les pauvres croulent désormais sous les demandes de stage ! Alors, je peux comprendre que Nath et Franck soient extraordinaires, mais je suis sûr que vous pouvez trouver des maître de stage aussi chouettes pour votre stage en exploitation. Voila, c’est dit !

Sinon, je compte reprendre le rythme de croisière d’un article posté par semaine. Ca devrait le faire, vu que y’aura pas mal de choses à raconter, et en particulier concernant la mobilité à l’international.

Voila, ce sera tout pour cette fois ! Prenez soin de vous, bonne rentrée à tous, et bon début d’année scolaire/universitaire !